Fr   08. Dezember 2017   20:00

Xamax

Stadion Schützenwiese

Das einzige echte Fussballstadion im Kanton.

Wegbeschreibung

Das Stadion Schützenwiese ist an der Ecke Schützenstr./Rennweg und nur 5 Gehminuten vom Hauptbahnhof und Stadtzentrum entfernt. Für eine genaue Wegbeschreibung von Ihrem Standort aus benutzen Sie den Routenplaner (Stadion-Adresse: Rennweg 5).

Das Stadion ist gut erreichbar mit dem öV (Fahrplan: www.sbb.ch). Zu Fuss Bahnhofausgang West, Richtung Rudolfstrasse/Neuwiesenquartier.

Mit dem Auto von Richtung Zürich: Ausfahrt Autobahn in Winterthur-Töss, Zürcherstrasse (Hauptachse) in Richtung Stadtzentrum, Lichtsignal Abzweigung Schaffhausen (Neuwiesenstrasse) bis zum nächsten Lichtsignal (Hochhaus), dann links (Schützenstrasse) und nochmals links (Rennweg, Haupteingang, Parkplätze). Achtung: Die öffentlichen Parkplätze vor dem Stadion sind gebührenpflichtig! Parken innerhalb des Stadionareals nur für Berechtigte erlaubt. In Stadionnähe befinden sich Parkhäuser (Hauptbahnhof, Neuwiesen Zentrum) sowie ein Parkplatz bei den Eulachhallen.

Bei Spielen mit vielen Gästefans oder höherem Risikofaktor ist der separate Gästesektor im Süden geöffnet (beim Hochhaus) mit separaten Ein-/Ausgängen, Ticketkassen, Catering und WC (siehe Hinweispfeiler rund um das Stadion).

Meisterschaft Challenge League:
- Stehplatz (Erwachsene): 18.00 SFr.
- Stehplatz ermässigt (Jugendliche 14-20 Jahren, Studi/Lehrling, IV): 15.00 SFr.
- Stehplatz für Jugendliche unter 14 Jahren gratis (auf Verlangen Ausweis vorzeigen)
- Sitzplatz Estrade = ungedeckt/nicht nummeriert  (Erwachsene): 18.00 SFr.
- Sitzplatz Estrade ermässigt (Jugendliche 14-20 Jahren, Studi/Lehrling, IV): 15.00 SFr.
- Sitzplatz Estrade, Kinder 6-14 Jahren: 5.00 SFr.
- Sitzplatz Estrade, zweiter Elternteil: 13.00 SFr.
- Sitzplatz Tribüne = Sitzplatz gedeckt (ab 6 Jahren): 30.00 SFr.

Meisterschaft: BesitzerInnen der Caritas-Kulturlegi (Sozialhilfebezüger) erhalten die Stehplatz- und Estraden-Tickets für 10 Franken (Estrade-Kindertickets bleiben bei 5.-) sowie die Saisonkarten Estrade/Stehplatz zum ermässigten Preis (siehe unten).

Saisonkarten:

- Tribüne (Sitzplatz gedeckt, nummeriert) 420.00 SFr.
- Estrade (Sitzplatz ungedeckt) Erwachsene ab 20 Jahren 230.00 SFr.
- Estrade ermässigt
AHV/IV/Legi, Jugendliche ab 14 J., Studis, Lehrlinge * 180.00 SFr.
- Stehplatz
Sektor B und C, Erwachsene ab 20 Jahren 230.00 SFr.
- Stehplatz
ermässigt Sektor B oder C, AHV/IV/Legi, Jugendl. ab 14 J., Studis, Lehrlinge* 180.00 SFr.

Die Saisonkarten gelten für alle Heimspiele der 1. Mannschaft und der U21 in der Meisterschaft (Challenge League und 1. Liga), nicht aber für den Schweizer Cup und nur bedingt für aussergewöhnliche Spiele auf der Schützenwiese.

Saisonkarten-Rückrunden-Aktion:
- Die Hälfte des vollen Preises (siehe oben).

Schweizer Cup:
Spezialpreise und Bedingungen werden jeweils aktuell bekannt gegeben (Saisonkarten ungültig).

Meisterschaft U21 (1. Liga):
8.00 SFr. (freie Platzwahl, unter 16 Jahren gratis, FCW-Saisonkarten sind gültig).

Kapazität Stadion Schützenwiese

- Theoretisch: 12'000 ZuschauerInnen
- Aus Sicherheitsgründen zugelassen momentan max. 9'400 ZuschauerInnen
- Tribüne: 1'700 Sitzplätze (Sektor A)

- Stehplätze (überdacht): 3'600 (Sektor C)
- Stehplätze (nicht überdacht): 4'100 (Sektor B / davon max. 1'800 im Gästesektor D)

Stadion-Geschichte

Die Schützenwiese gehört heute der Stadt Winterthur. Die Genossenschaft Sportplatz Schützenwiese (GSS) kratzte 1957 das Geld für den Bau der neuen Tribüne zusammen, hatte aber für die Renovation in den 80er-Jahren nicht mehr genügend Kapital. Die Stadt bezahlte die Erneuerung, übernahm dafür aber das Stadion. Die GSS verwaltete bis Ende 2004 die Anlage im Auftrag der Stadt, löste sich aber mangels Perspektiven per Ende Jahr auf. Seit 1.1.2005 wird das Stadion direkt vom städtischen Sportamt verwaltet.

Für Fremdvermietungen zuständig ist das Sportamt Winterthur, www.sport.winterthur.ch, Tel. 052 267 40 11. Platzkoordinator ist Herr Peter Egg (egg(at)fcwinterthur.ch), Platzwart ist Herr Angelo Randazzo (079 535 34 50) .